Алька (alla_maria) wrote,
Алька
alla_maria

Categories:

Про туалет в походе

Я начала ходить в походы в детстве с мамой, которая была учительницей, водила своих старшеклассников, и меня брала с собой. С ней я как дитя руководителя два раза была в единичках на кавказе и один раз в Карелии. Потом я сама ходила в походы, уже со своим классом, в туристском кружке при доме культуры занималась , в турслетах участвовала ...

Я это все к чему?
Походы я очень люблю - это очень здорово и романтично. Но сейчас я не о романтике хочу поговорить, а о какашках. О том, о чем ни один - НИ ОДИН! - учитель или руководитель туристского кружка НИКОГДА с нами не говорил. Такую вот неаппетитную тему хочу обсудить, совсем не романтическую. Кому неприятно, тот может дальше не читать.


Вам не знакома такая картина? Находишь в лесу потрясающе красивую поляну. Или плывешь на лодке и высаживаешься посреди озера на островок невероятной красоты. Или - морское побережье, море, скалы, дикий пляж, песок. И ты восхищаешься этой красотой, а место такое уютное, и ты уже представляешь себе, как поставишь здесь палатку, разожжешь костерок...

Только вот... Скорее всего, на этом месте раньше уже кто-то стоял. Вот и трава примята палаткой, и кострище оставлено. А в непосредственной близости от всей этой идиллии в ближайших кустиках или за ближайшим камешком лежат кучки. Известно чего. Много кучек. И разбросанная вокруг использованная туалетная бумага. И еще тампоны, прокладки. Фууу. В одном месте, в другом, в третьем... Знаете что, ребята? Давайте-ка пройдем еще немного, поищем для стоянки другое место.

В школе и в кружке мы к походам готовились серьезно и основательно. Нас учили ставить палатку и складывать рюкзак, ориентироваться на местности по компасу и без компаса, переправляться через реку по бревну, держась за натянутую веревку, лазать по скалам со страховкой, разводить костер с одной спички в сырую погоду и вязать морские узлы. В кружке занятия проходили каждую неделю, причем летом был поход, а зимой в основном теоретические. Мы сидели и записывали в толстую тетрадку, как надо и как не надо вести себя в походе. Мы очень много говорили про охрану природы. Например о том, что нельзя оставлять на стоянке мусор. Мы подробно обсуждали, как сжигать в костре консервные банки. Что нельзя рубить или спиливать живые деревья.Что надо гасить костер. Но о том, что в походе люди еще и какают, и куда девать какашки, мы не говорили. НИ РАЗУ ни один из учителей, руководящих походом, ни руководители туристского кружка не говорили с нами о том, как организовать туалет в походе, в котором участвует группа, ммм..., из трех параллельных классов, пусть не в полном составе..., да, человек тридцать детей, а то и больше, плюс учителя... Никто никогда не заводил разговор о том, что хорошо бы вырыть ямку. Или несколько ямок, если большая группа. Мальчики налево, девочки направо. И чтобы все знали, где эти ямки. И что около ямки хорошо поставить консервную банку с золой из костра, и этой золой засыпать какашки. И что, снимая лагерь, эти ямки надо закопать. Так просто.

А моя мама в это же самое время ходила на курсы инструкторов туризма. Туда ходили в основном школьные учителя, это было нужно для того, чтобы получить право повести в поход группу детей. Там взрослые дяди и тети тоже каждую неделю сидели с толстыми тетрадками и записывали в них знания, которые они в свою очередь должны были передать детям.

На Кавказе мы недели три жили в чудесном заповеднике в Долине Нарзанов. Нам официально разрешили стоять там в лесу на большой поляне, откуда мы ходили в радиальные походы, например на Эльбрус - не на самый верх, конечно, но на Приют Одиннадцати. И в лесу вокруг этой поляны к концу нашего похода надо было очень внимательно смотреть под ноги. Чтобы никуда не вступить. Но НИ РАЗУ никто не заговорил на эту тему. Все делали вид, что такой проблемы не существует, и продолжали бегать "в кустики". Как школьники, так и учителя. Тщательно выбирая, куда ступить. Ни один учитель не предложил вырыть в лесу несколько ямок, а потом засыпать их землей. Ни один. Стеснялись, наверное.
Их на курсах, видимо, тоже этому не учили. Тоже стеснялись.

Хорошо взять с собой в поход саперную лопатку. Но если ее нет, или не хочется ее тащить, то подойдет обычный детский совок. Металлический. И заостренный на конце. С небольшим деревянным черенком.
Subscribe

  • Чем сердце успокоится

    Оригинал взят у starshinazapasa в Чем сердце успокоится "Сейчас так называемая демократическая общественность в России переживает…

  • (no subject)

    У нас на балконе дрозды свили гнездо и вывели птенцов. Прилетают и носят птенцам червяков в клюве, те разевают клювики и пищат. Удивительно, но кот…

  • Как выбирать психотерапевта. Мануал.

    Originally posted by f3 at Как выбирать психотерапевта. Мануал. Продолжаем серию мануалов. Напомню всем читателям, что я психотерапевт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Чем сердце успокоится

    Оригинал взят у starshinazapasa в Чем сердце успокоится "Сейчас так называемая демократическая общественность в России переживает…

  • (no subject)

    У нас на балконе дрозды свили гнездо и вывели птенцов. Прилетают и носят птенцам червяков в клюве, те разевают клювики и пищат. Удивительно, но кот…

  • Как выбирать психотерапевта. Мануал.

    Originally posted by f3 at Как выбирать психотерапевта. Мануал. Продолжаем серию мануалов. Напомню всем читателям, что я психотерапевт…