Алька (alla_maria) wrote,
Алька
alla_maria

хамельн - разбор полетов, часть первая

Судя по отзывам, детский семейный слет под Хамельном большинству участников понравился. Слет проходил 26-29 мая на поляне скаутов на окраине города Хамельна,где происходило действие знаменитой легенды о хамельнском крысолове. На слет съехалось около 50 семей с детьми, компания подобралась удивительно приятная, все быстро нашли общий язык, перезнакомились и подружились.


1. Как все начиналось:

Идея устроить такой слет родилась из виртуального общения с Женей Кац janemouse. Женя ведет в Москве детские студии для малышей, с которыми она рисует, лепит, мастерит, показывает сказки, водит хороводы и играет в подвижные и пальчиковые игры. А еще у Жени двое своих детей - Гриша и Галя, и много друзей, и они все вместе ходят с детьми в походы, ездят кататься на лыжах, устраивают слеты и праздники и вообще живут очень интересной и активной жизнью. С некоторых пор Женя начала устраивать поездки - выездные студии для детей и их родителей. Она собирает небольшую группу родителей с детками, подыскивает недорогое жилье и едет с ними куда-нибудь в Крым или на подмосковную турбазу. Все они живут там большой и веселой компанией, и при этом Женя проводит разные творческие занятия с детьми, они рисуют, лепят из соленого теста, мастерят, играют в шахматы, ставят опыты, совершают различные экскурсии, общаются друг с другом, и вообще живут весело и разнообразно... При этом взрослые много общаются и с детьми, и друг с другом, а по вечерам, уложив детей, играют в разные игры, поют под гитару и ведут интересные беседы.

Познакомившись с Женей сначала виртуально, а затем и в реале, я очень хотела зазвать ее к нам в гости, и она предложила собрать несколько русскоязычных мам с детьми и провести в Германии творческий семейный лагерь или "фестиваль веселых игр", где дети и родители смогут интересно и весело провести время, получить множество идей для совместного творчества, научиться разным играм и стихам, поиграть и пообщаться - причем, что немаловажно, на русском языке.

2. Подготовка:

Я бы никогда не взялась за организацию подобнего мероприятия, если бы у меня здесь не было единомышленников. Но, к счастью, в Ганновере живет замечательная мама Наташа gvozdik_nata с дочкой Аней, а в Хильдесхайме - Юля Ремпель remka, которая ведет в Ганновере детский математический кружок Заниматика и устраивает замечательные детские праздники, которые получаются всегда яркие, разноцветные, теплые и запоминающиеся. На нашем слете Юля тоже проводила всевозможные занятия, очень понравившиеся и запомнившиеся и детям, и взрослым. А еще в Хамельне живет Витя Гогулинский, который активно сотрудничает с тамошним движением скаутов, и благодаря которому мы нашли замечательную поляну Jügendzeltplatz Töneböncamp, на которой проходил слет. Несмотря на некоторые недоразумения с едой и на дождливую погоду в последние два дня, мы остались этой поляной очень довольны. Особое спасибо я хочу сказать еще Олегу olegator_gena, который специально приехал из Нюрнберга, чтобы нам помогать, и все время самоотверженно возился с детьми, которыми он был постоянно обвешан, как елка игрушками.

Чтобы собрать группу, я обзвонила знакомых, а потом поместила объявления в своем жж и в нескольких сообществах, а еще разослала приглашения мамам, которые приходят на Юлины праздники и чьи дети занимаются у нее в кружке Заниматики. Вначале я рассчитывала на 50-60 человек, потом количество записавшихся выросло до девяноста, а в результате в общей сложности в разное время на слете присутствовало, приезжало и уезжало около ста человек - даже я теперь затрудняюсь назать более точное количество, так как некоторые приезжали "в гости" к друзьям, которые жили на слете, некоторые - только на концерт. Три записавшиеся семьи, к сожалению, приехать не смогли, потому что у них заболели дети.

3. Жилье:

Жили мы частично в предоставленых нам бундесверовских палатках-шатрах с раскладушками, рассчитанных максимально не 10 человек, а часть народа приехала со своими собственными палатками. Вначале я долго колебалась между вариантами палаточного лагеря и "цивильного" жилья со снятием большого дома или пансионата или комнат в гостинице, и в конце концов остановилась, все-таки, на первом варианте. Во-первых, потому, что цивильный вариант поднял бы стоимость жилья в заоблачные выси, и многие просто не смогли бы приехать по финансовым причинам. Во-вторых, надо признаться честно, что мне лично ближе народ, способный приехать с детьми на поляну с костром и палатками, и я рассчитывала, что компания, которая подберется таким образом, обязательно будет очень приятной - и так и получилось. В третьих, здесь не надо было заранее сообщать точное количество человек, достаточно было сказать, что приедет довольно большая группа. В четвертых, на поляне можно было каждый вечер жечь костер, что мы и делали. У костра мы играли, пели песни, а в один из вечеров дети устроили потрясающий концерт, на котором они наперебой выступали - пели, читали стихи, играли на флейтах и гитарах. Пели на разных языках - и на русском, и на немецком, и на английском, и на иврите, и даже, если я не ошибаюсь, на иракском. Удивительное дело, на концерте дети практически совершенно не стеснялись, несмотря на довольно большую аудиторию, их не выталкивали родители и не говорили "давай, не бойся, спой, прочитай стишок", наоборот - дети сами выстраивались в очередь, хотели выступить и по второму, и по третьему разу, и вели себя совершенно уверенно и раскрепощенно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments