Алька (alla_maria) wrote,
Алька
alla_maria

Categories:

бред сивой кобылы

Все-таки, колоссальная разница менталитетов. Вот если взять "нас" - скажем так, большинство окружающих меня людей (да и сама я такая, что скрывать), то мы не знаем ни кто мы, ни зачем мы, но для нас очевидно одно - в жизни постоянно "надо что-то делать", как для нервного ежика. Неважно что, неважно зачем и будет ли от этого какая-то польза, главное все время что-то делать, куда-то бежать, чего-то добиваться, что-то в жизни улучшать, куда-то "выруливать", стараться быть лучше других, а главное ни в коем случае не быть "лузером". Ничего не делать - плохо, нас так в детстве учили. Как можно быть счастливым, зная, что кто-то зарабатывает больше денег? Что у кого-то собственный дом и докторская степень, а у тебя нет? Как можно иметь безмятежное лицо и носить разноцветные тряпки и сережку в носу, если ты живешь в трущобах и просишь милостыню, и тебе 80 лет? Получается, что можно быть счастливым и безмятежным в самых, казалось бы, ужасных обстоятельствах. А в наш менталитет встроено, что счатье возможно только тогда, когда ВСЕ хорошо, а если ХОТЬ ЧТО-ТО идет не так, то мы уже несчастны. Даже если есть и дом, и сад, и семья, и ребенок, и работа, и достаточно денег, и все здоровы и сыты , стоит хотя бы какой-то мелочи сбиться - ребенку получить плохую оценку в школе, коллеге на работе немного покритиковать нас или сломаться бойлеру, как у нас уже "все плохо", и в нашем мировосприятии возникает глобальноый такой ужас-ужас. А ХОТЬ ЧТО-ТО всегда идет не так, и всегда есть кто-то, кто добился большего, и поэтому несчастливы мы перманентно.

Интересно, что я и сама живу по такому же принципу, но тем не менее недавно поссорилась с довольной близкой жж-подругой, с взаимными оскорблениями и расфренживанием, такого у меня давно не было, ссор в жж по идеологическим причинам. А все получилась из-за "тупых и ленивых лузеров", коих она сильно не любит, и к коим я себя тут же причислила, как к угнетенной нации, и полезла их защищать. Она меня вначале-то пыталась утихомирить, мол совсем ты никакой не лузер, ты супер пупер успешная, у тебя и дети, и дом, и работа, и планы всякие, и на еврейку ты совсем не похожа, но остапа уже понесло. Я прям аж за себя оскорбилась - это я-то не лузер! Да я самый настоящий лузер! Кто не люит лузеров, тот мне не друг. Гусь свинье не товарищ. И это я тогда еще даже в Индию не съездила...

Хотя на самом деле она права - до лузера мне действительно еще далеко. Чтобы вот так взять и отказаться от того, чтобы "добиваться", в просто принять жизнь такой как она есть, и сказать себе, что неважно, где живешь, во дворце или в хижине, что это второстепенно. До этого я еще не доросла.

Надо сказать, что наша внутренняя жизнь зависит от социума гораздо больше, чем мы думаем. Социум диктует нам, как относиться к тем или иным вещам, и даже как страдать от таких вещей, как смерть близкого человека. Недавно у Ферузы было обсуждение, в котором говорилось о том, что почти все герои русской классики были сиротами. А потом в одном комментарии промелькнула мысль, которая меня поразила - что для женщины 19го века смерть ребенка не была такой страшной трагедией, как для современной женщины, потому что это было довольно обычным делом. То есть, меня поразило не это - это я и раньше знала, меня поразило то, что получается, что не только мелкие проблемки, а даже такие страшные несчастья, как смерть ребенка люди переживают не сами по себе, а общество, окружение диктует им, КАК они должны их переживать и насколько сильно страдать.
То есть, один и тот же человек будет переживать смерть собственного ребенка по разному, в зависимости от того, в какой социум его поместить.
То есть, если даже ТАКИЕ чувства не до конца наши, то что же тогда?
Эту мысль я еще не додумала до конца.
Извините за бессвязный бред неровный почерк сумбурность.
Tags: Жизнь, Индия, Размышления
Subscribe

  • (no subject)

    Я хочу сказать, что моя жизнь прекрасна. И что я счастлива. Верите? Сама не верю. Но это так.

  • Чувство вины

    часто приводит к тому, что у человека вместо одной проблемы оказывается две. Например, у человека нет работы. Проблема номер один - "у меня нет…

  • Можно ли прогуливать школу

    Хочу поговорить про школу и про обязательность или необязательность школьного посещения. От многих российских знакомых я довольно часто слышу, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Я хочу сказать, что моя жизнь прекрасна. И что я счастлива. Верите? Сама не верю. Но это так.

  • Чувство вины

    часто приводит к тому, что у человека вместо одной проблемы оказывается две. Например, у человека нет работы. Проблема номер один - "у меня нет…

  • Можно ли прогуливать школу

    Хочу поговорить про школу и про обязательность или необязательность школьного посещения. От многих российских знакомых я довольно часто слышу, что…